• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

テラスで育っている朝顔やゴーヤ、畑の夏野菜やひまわりが日一日と背を伸ばしていて、子どもたちも植物の成長に目を丸くしています。 梅雨明けが待ち遠しいこの季節ですね。これから暑い毎日がやってくることでしょう。暑さにまだ慣れていない子どもにとっては食欲不振や睡眠不足がすぐに体調にひびきます。よく眠れる環境づくり、バランスの取れた食事などを心がけていきたいですね。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

照育(しょういく)ーおそだてー

• ・仏さま、自然、社会、家族などの恵みの中に育てられている事をしる。

おしらせとお願い

7月16日(木)からプールがはじまります。

●プール遊びについて
子どもたちが大好きな水遊びの季節。天候や体調の様子を見ながらスタートしていきます。 プールに足をつけたり、コップで水をすくったりプカプカ浮かぶおもちゃを捕まえたりと、水に慣れることから始めます。喜んでプールに横になる子もいれば、泣き出す子もいますが、一人ひとりの興味に合った遊び方を工夫していきますので、ご安心ください。
★毎日のプールセットの準備など、よろしくお願いします。

●熱中症に注意!
梅雨が明けたかと思ったら、毎日暑い日が続いてきます。園では朝の活動の間に、汗びっしょりになることもあるので、こまめに水分補給の時間をとっています。特に乳児は、気温が高くなると機嫌が悪くなったり、食欲が落ちたり、体調不良になったりする子もいます。熱中症予防はもちろん、快適に過ごすためにも、エアコンを活用して室内の温度調整を心がけ、一日数回は窓を開けての換気もしていきましょう。

●七夕かざりのおねがい
今年もご家庭で親子一緒に作ったかざりを園に用意しております。 笹竹につけて下さい。親子写真の撮影もさせて頂きますが、できるだけ短時間で出来るよう、ご協力をよろしくお願い致します。

●夏野菜で食育
きゅうり・トマト・とうもろこし・オクラ・なすび等夏野菜が実りました。 時々、給食の材料になり、おいしくいただいています。 自分たちで作った野菜はなんでも食べれるから不思議です。

●おねがい
通園バッグにつけるキーホルダーなどは、自分のものと目印になるものを1つだけにして下さい。 大きすぎるものや、金属製や鋭ったもの、音が鳴ったり光ったりするものはつけないで下さい。

7月の行事予定

•  2日 (月) 本堂礼拝
  •  7日 (火) 七夕会 (6日夕〜7日朝 親子で笹飾り)
  •  8日 (水) 避難訓練
  • 16日 (木) プールびらき
  • 23日 (木) 祝・海の日
  • 24日 (金) 祝・スポーツの日
  • 27日 (月) 園礼拝、発育測定
  • 28日 (火) 誕生会

• 8月1日 (土) 夕涼み会(きりんぐみ)
    例年、土日でお泊まり保育を行っていましたが、今年度は、諸般の事情により、夕方から夜にかけての夕涼み会になります。

• ★9日(木) 巡回文庫(きりん、ぱんだ)園に貸し出された図書を、園にて読みます。
  • ★交通訓練は随時行います。

7月生まれのおともだちおめでとうございます。

【きりん(6さい)】
 みく さん