• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

今年は梅雨も長く、大雨警報が発令されるなどで休園を余儀なくされ、天候不順の中に夏も終わろうとしています。
さて、こどもたちがとても楽しみにしているうんどう会が近づいてきました。まだまだ暑い日が続きそうですが、園とご家庭と一緒にこどもたちの体調管理に努めながら、練習に参加できるようにすごしたいと思います。またこれまで以上にご協力よろしくお原願いします。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

報謝(ほうしゃ) ーありがとうー

• 敬老の日やお彼岸をとおして「ありがとう」の意味を知りみんな仲良く元気に活動をする。

おしらせとお願い
♪10月3日(土)はうんどう会♪
~うんどう会の練習が始まります~

10月3日(土)うんどう会のプログラム
11月6日(金)バス旅行の代替行事

詳細については 検討中です。 また後日お知らせしますのでお待ち下さい。

10月より毎月のお当の日が治まります。
★お願いごとが多くなりますので、掲示板、連絡ノート、登降園時等確認をよろしくお願いします。

・早寝早起きをしましょう
・朝ごはんを必ず食べましょう
・身体を清潔にしましょう
・手足の爪は切りましょう
・靴や帽子はこまめにあらいましょう
・水筒は毎日洗って清潔にしましょう

こどもの食べる意欲を育てよう
①食事は1日3回とおやつが基本。おやつをだらだら食べると、食事のときに食欲が出ず、肥満にもつながることも。時間を決めて食べましょう。
②手作りのよさを見直しましょう。調理する様子を見せたり、よい匂いをいっしょにかいだりして、五感から食欲を刺激します。
③体をたくさん動かして遊ぶことは大切です。心地よい食欲が生まれます。

夏の疲れが出てませんか?
 園でご家庭で、と思いっきり楽しんだ夏。その疲れがそろそろ出てくる頃です。毎日元気に過ごすためには、1日3食きちんと食べて、睡眠・休息を十分とることが大切です。特に、朝食は1日の元気の源です。園で子どもの機嫌がよくないときは、朝食を食べていない、寝不足だった、ということもあります。暑さが残るなかで活動量も増えるこの時期は、体調管理が大切です。ご家族の皆様もお気をつけください。

防災意識を高めましょう
 9月1日は、防災の日。過去の震災を教訓に、いざというときの対応を普段から考えておきましょう。子育て中のご家庭では、高い所に物を置いていないか、たんすなどが倒れないように固定してあるかなどを、子どもの目線に立って確認してみましょう。
 また、紙おむつや粉ミルク、ベビー用飲料水など、非常時に必要な子ども用の物を定期的に確認できるよう、カレンダーなどにチェックするのもよいですね。

9月の行事予定

• 1日(火) 防災の日
  • 7日(月) 本堂礼拝
          内科健診13:00~(園医・池田先生)
  • 14日(月) 園礼拝
          発育測定
  • 21日(月) 祝日 敬老の日
  • 22日(火) 祝日 秋分の日
  • 24日(木) 誕生会
  • 29日(火) うんどう会総練習

• ☆交通訓練は各クラスで行います。
  • ☆巡回文庫(きりん・ぱんだ)10日(木)、24日(木)置き図書になります。

9月生まれのおともだちおめでとうございます。

【きりん(6さい)】
 きょうへい くん