• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

テラスで育っている朝顔やゴーヤ、畑の夏野菜やひまわりが日一日と背を伸ばしていて、子どもたちも植物の生成に目を丸くしています。梅雨明けが待ち遠しいこの季節ですね。これから、本格的な暑い夏がやってくることでしょう。暑さにまだ慣れていない子どもにとっては食欲不振や睡眠不足がすぐに体調にひびきます。よく眠れる環境づくり、バランスの取れた食事などを心がけていきたいですね。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

照育(しょういく) ―おそだて―

• 仏さま、自然、社会、家族などの恵みの中に育てられている事をしる。

おしらせとお願い

プール遊びについて

気温の高い日が続き、プール遊びには最高の陽気になりました。いつもいっしょに遊んでいる友達とプールに入り、水に親しむ機会を作りたいと思います。園でのプール遊びは、泳げるようになることが目的ではありません。水を怖がらずに遊べることを目ざしています。ご家庭でも、お風呂のときなどに、顔に水をかけるなどして、小さな挑戦から自信をつけていけるようにしていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

熱中症に注意

日に日に気温が高くなり、本格的な夏の到来です。乳児期は体温調整機能が未熟な面もあり、体調を崩すこともありますので、十分に注意しましょう。園では、戸外遊びのときには必ず着帽し、活動時間にも配慮しています。また、こまめな水分補給を心がけ、必要に応じて沐浴(もくよく)を行ったり、冷房を使用したりなど、熱中症予防に留意しています。ご家庭でも、様子をよく見ていただき、体調が悪いときには、無理せずに休息してください。

おねがい

通園バッグにつけるキーホルダーなどは、自分のものと目印になるものを1つだけにして下さい。大きすぎるものや、金属製や鋭ったもの、音が鳴ったり光ったりするものはつけないで下さい。

たなばた かざりつけの おねがい

今年もご家庭で親子一緒に作ったかざりを、園に用意しております。笹竹につけて下さい。親子写真の撮影もさせて頂きますが、できるだけ短時間で出来るようにご協力よろしくお願い致します。
7月の行事予定
  • 5日(月) 本堂礼拝
  • 6日(火) 避難訓練
  • 7日(水) 七夕会 (6日 降園時 ~ 7日 登園時 親子で笹飾り)
  • 13日(火) プールびらき
  • 22日(木) (祝) 海の日
  • 23日(金) (祝) スポーツの日
  • 26日(月) 園礼拝、発育測定
  • 27日(火) 誕生会
  • 31日(土) 夕涼み会(きりんぐみ)
  • 例年、土日でお泊り保育を行っていましたが、
    今年度も諸般の事情により夕方から夜にかけての夕涼み会になります。
  • ★8日(木)は、巡回文庫 (きりんぐみ・ぱんだぐみ)
     園に貸し出された図書を、園にて読みます。
  • ★交通訓練は、随時行います。

7月生まれのおともだちおめでとうございます。

【うさぎ(4さい)】

• みはね さん