• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

冷たい風が吹き、寒い冬がやってきました。
子どもたちも、枯葉を拾ったり木枯らしの風を体で受けたり、水の冷たさ等五感で感じているようです。
今度の土曜日はおゆうぎ会。毎日、自分の出来る力を蓄えるように頑張っています。
またひとまわり大きくなった子ども達をぜひ見に来ていただいて応援してほしいと思います。また、冬本番、感染症に注意して、お互いに早めの受診・治療・安静を心がけ、重症にならないよう過ごしてゆきましょう。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

精進(しょうじん) ーつとめますー

• ・何事にも、しんぼう強く努力し、完成の喜びを味わう。
  • ・家族や社会の様子に関心を持ち、すすんで協力する。

おしらせとお願い
*12月8日は成道会(じょうどうえ)
おしゃか様が、どうしたらみんながなかよく暮らせるか、おさとりを説かれた日とされ、お祝いする日です。園では、お寺にお参りをして、お話を聞いたり、成道会の歌を歌ったりします。
今年は、10日(火)にお参りします。

*12月14日(土)おもちつき
こどもたちが楽しみにしている「おもちつき」を今年も行います。杵とうすでつく昔ながらの餅つきです。どうぞご協力をお願いします。なお、雨天決行です。

*参加者・・・☆全園児
       ☆きりん組保護者
       ☆きりん組祖父母
*準備・・・☆エプロン(スモックでもいいです。)
      ☆バンダナか三角巾
      ☆マスク

◆保護者の方もお餅を丸めたり、洗い物などありますので、
 エプロンなどの準備をお願いします。
●集合・・・8時30分
●もちつき開始・・・9時です。

かぜは、衣服の調節で予防できます。子どもの血管はとても優秀で、外気の温度に合わせて収縮し、体を守る働きをします。厚着をしていると、もともと体に備わっている抵抗力を弱めてしまいます。薄着を心がけ、外気温に合わせて衣服を調節し、寒さに負けない元気な体を作りましょう。日中、こまめに調節できるようにトレーナーや上着を準備していただけると助かります。

"手洗い・うがい"が基本といわれるかぜ予防。3歳未満の子どもたちにはどうしたら…?と考えますよね。うがいのできない小さな子どもには、水分をあげてのどを潤して乾燥を防いだり、外から帰ったら温かいお湯でぬらしたタオルなどを使って、手をきれいに拭いたりしましょう。

今年も最後の月となりました。悲惨な事故がないよう、これからも園までスピードは出さずに、駐車場でも目を離すことなく子供たちを守ってください。十分に気をつけて、新しい年を迎えましょう。

■おゆうぎ会の衣裳等について準備とご協力ありがとうございました。
 保護者の皆さんのご協力に、いつも感謝しています。

*おねがい
★7日(土)のおゆうぎ会では、部屋の中に入ってご覧ください。
 カメラスタンド・三脚等を使用される時は、後ろの場所で撮影をお願いします。

12月の行事予定

•  4日(水)おゆうぎ会総練習、手作り弁当の日
  •  7日(土)おゆうぎ会
  • 10日(火)本道礼拝・成道会
  • 11日(水)避難訓練
  • 12日(木)検尿・巡回文庫(返却のみ):きりん・パンダぐみ
  • 13日(金)検尿予備日(1回目に採尿できなかった場合)
  • 14日(土)もちつき
  • 19日(木)歯科検診(園医さんが来園して診てもらいます。)
  • 22日(日)冬至
  • 23日(月)園礼拝・発育測定
  • 25日(水)大掃除
  • 26日(木)誕生会・おたのしみ会
  • 27日(金)年末礼拝

☆交通訓練は各クラスで行います。

☆年末・年始の休みは、12月29日(日)~令和2年1月3日(金)です。

12月生まれのおともだちおめでとうございます。

【きりん(6さい)】
 しゅうた くん