• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

まだまだ寒さの厳しい日もありますが、立春を来週に控えて暖かい陽差しを感じながら、戸外での遊びも楽しみにしている子どもたち。 園庭や西部公園でのたこ上げも元気に走り回りました。 感染症にも油断をせず、毎日の手洗い・うがい・消毒・マスク着用等、感染を最小限におさえられるように配慮しながら、楽しく園生活を送れるように努めていきたいと思います。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

和合(わごう) 一なかよくしますー

• ・みんなで仲良く力を合わせると、あそびや仕事が楽しくなり喜びが大きくなることを知る。
  • ・だれとでも仲良くあそび、人に親切にすることができる。

おしらせとお願い

『涅槃会(ねはんえ)』

2月15日は、おしゃか様がおなくなりになられた日で、涅槃会といわれています。園でもお話を聞いたり、うたをうたったりしてお参りをします。今年は、15日(月)にお参りをします。

鬼は外!福は内!

悪いおにをやっつけよう!と、心のなかにはどんなおにがいるのかについて考えました。「泣き虫おにかな?」「ぼくは片づけないおに」「ママは怒りんぼおに」と、いろいろなおにが出てきましたよ。「そのおにを追い出すために、豆をまいたり食べたりするんだね!」と、当日を楽しみにしています。節分にはさまざまないわれがありますが、自分の弱い部分を見つめ、変わろうとするきっかけにしたいですね。

冬の乾燥対策

ウイルスは乾いた空気が大好き!!空気が乾燥している時は、加湿器を使ったり、室内にぬれたタオルを吊るしたりして湿度を調節しましょう。窓を開けて、こまめに換気をすることも大切です。

• 3月2日(火) ひなまつり会・3月の誕生会
  • 3月4日(木) お別れ遠足(手作り弁当の日)
    ★今年は社協バスは使わずに歩いて行ける場所の予定です。
  • 3月11日(木) おわかれ会
    ★各クラスの出し物をしたり、プレゼント交換をしたりします。
  • 3月25日(木) 保育終了式・卒園式
  • 3月31日(水)は新年度準備のため、午前中保育になります。給食はあります。ご協力お願いします。
  • 早いもので年度末が近づいてきました。行事やお知らせなどが多くなりますので、連絡帳や掲示板等の確認をよろしくお願いします。
2月の行事予定
  • 2日(火) 節分
  • 3日(水) 本堂礼拝、立春
  • 11日(木) 建国記念日
  • 12日(金) お店やさんごっこ
  • 15日(月) 涅槃会
  • 18日(木) 手作り弁当の日、避難訓練
  • 22日(月) 園礼拝、発育測定
  • 23日(火) 天皇誕生日
  • 25日(木) 歯科検診
  • ★巡回文庫(置き図書)25日(木)返却のみです。
  • ★交通訓練は 名クラスで行っています
  • ★今月は誕生者がいないので誕生会はありません。
  • ★新入学児童保護者説明会(きりんぐみ)
    • 5日(金)
      • ・大草野小学校
      • ・吉田小学校