• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

あけましておめでとうございます
新しい年、令和2年が始まりました。ご家庭では良いお正月を迎えられたことと思います。
子どもたちの休み中の生活はどうだったでしょうか。お正月は楽しくて生活リズムも違ったことでしょう! これからも冷たく寒い冬が続きますが、また園でのリズムを整えて冬の遊びや食事を通してすこやかに過ごせるようご協力をお願いします。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

報恩(ほうおん) ーごおんー

• ・しんらん様のお話を聞き、いつも、どこでもほとけ様に、見守られていることを知る。
  • ・精進料理をいただき、いろいろな食べ物のいのちのありがたさを知る。

おしらせとお願い
■御正忌報恩講■
(こども報恩講)1月10日(金)

1月16日はしんらん様のご命日です。お寺では9日〜16日まで行われます。
10日(金)は、「こども報恩講」です。 お寺にお参りをして、精進料理をいただきます。
当日は、おべんとうもお箸もいりません。

春の七草、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、です。
これを入れたおかゆを1月7日の朝に食べると、一年中病気にならないと言い伝えられています。 お正月でご馳走を食べ過ぎてしまい胃腸も疲れているこの時期には、おなかに優しく元気も出るのでおすすめです。

寒さに負けない体作り
 寒い日が続きますが、「寒い、寒い」と背中を丸めて部屋に閉じこもっていては、丈夫な体は作れません。 園では、寒い日でも外に出て、冷たい空気を胸に受けながら遊ぶようにしています。その際、室内と室外の温度差が極端にならないよう気をつけています。 また、寒いからといって厚着をし過ぎると、汗が乾かずかぜをひきやすくなってしまうので、なるべく薄着で過ごすことも心がけています。 寒い時期こそ思い切り体を動かして、毎日元気に過ごしましょう。

年賀状ありがとうございました
今年度も、いよいよあと3ヶ月となりました。心身ともに健康で、元気いっぱいあそび、楽しい思い出作りができますよう手助けしていければと思います。

*お知らせ
2月29日(土)保育参観日
3月25日(水)卒園・修了式
ご都合よろしくお願いいたします。

*おねがい
お弁当の手拭きは、夏場が過ぎましたのでまたぬらして持たせて下さい。

1月の行事予定

•  1日(水)元旦
  •  4日(土)保育始め
  •  6日(月)本道礼拝
  •  7日(火)七草
  • 10日(金)子ども報恩講
  • 11日(土)鏡開き
  • 13日(月)(祝)成人の日
  • 15日(水)手作り弁当の日
  • 21日(火)避難訓練
  • 27日(月)園礼拝・発育測定
  • 30日(木)誕生会

☆9日(木)・23日(木)巡回文庫[ぱんだ・きりん組]

☆交通訓練は各クラスで行っています。

1月生まれのおともだちおめでとうございます。

【きりん(6さい)】
 めい さん