みのり保育園の紹介

今までに保護者様から多くいただいた、ご質問を載せています。
ご参考にしていただければ幸いです。
何時から何時まで預けられますか?

午前7時から午後7時まで開園しています。その時間内であれば、
何時間でも預けることができます。 月曜日から土曜日まで。
日曜日と祝祭日・年末年始はお休みです。

どんな1日を過ごすんでしょうか?

保育は計画されたカリキュラムにのっとって実施されています。取組む内容や時間帯は各園で多少の違いはありますが、一般的には次のような1日です。
  園の生活 > 一日のスケジュール

園児の数は?

70名です。現在、この定員は弾力化され、増員して入園させることができます。

いつから入園できますか?

原則的には、年度の始まりは4月からです。しかし、園児数に余裕があれば、いつでも入園できます。当園へお気軽にお電話かメールにて問い合わせてください。
みのり保育園 TEL0954-66-3174

保育士さんは、多いですか?

国の基準以上に保育士を配置し、在園児の安全と健全育成に努めています。

給食はありますか?

当園には給食室があり、専任の栄養士と調理員を配置してバランスのとれたバラエティに富んだ昼食を、できたてで提供しています。(0・1・2歳児は完全給食ですが、3・4・5歳児はご飯だけのお弁当が必要です。

おやつはどんなものを食べているのですか?

0・1・2歳児は、10時と3時の1日2回、3・4・5歳児は3時におやつの時間があります。ミルクやお菓子・果物だったり、特に心のこもった手作りのおやつが週に2・3回あり、給食同様、子どもの栄養と嗜好を考えた大人も食べたいと思わせるおやつです。

赤ちゃんなんですが、
生後何ヶ月から入園できますか?

0歳児さんから入園できます。状況にもよりますが、保護者様の産休明けからの入園もできますので、当園にお尋ねください。

保育料はいくらですか?

保護者様(園児の父母)の前年に納めた市町村民税や 所得税の額、生活保護や母子世帯など、個々の状況により違います。
保育料については直接、嬉野市役所 子育て支援課までお尋ねください。

弟や妹も入園させたいのですが、
保育料がかさみませんか?

同年度に兄弟姉妹が通園する場合、どちらか一方の園児の保育料が半額になります。例えば、3人兄弟が通園した場合、1人目は全額、2人目は半額、3人目は無料になります。
詳しくは、嬉野市役所 子育て支援課 TEL0954-66-9121へお尋ねください。