• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

お彼岸も過ぎ、朝晩の気温も下がり、秋を感じられるこの頃です。紅葉の秋・読書の秋等いろいろな関心と 体験ができる時期でもあります。そして、子ども達が、毎日、かけっこに、遊戯に、と練習している「うんどうかい!」が近づいてきました。
皆で力をあわせ、楽しめる一日を迎えられるよう、子どもたちの体調や準備等今後ともよろしくお願いいたします。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

聞法(もんぽう) ーよくききますー

・仏さまのお話や先生の話をよく聞き、みんなで、仲良く協力しながら楽しくすごす。

おしらせとお願い
*10月5日(土)は「うんどう会」 雨天時:塩田小学校体育館
この1カ月、毎日頑張って練習してきた運動会です。おうちの方に見てもらおうと
大張り切りです。子どもたちの演技ひとつひとつに、皆さまの大きな拍手と声援がパワーになります。 どうぞ応援よろしくお願いします。また、保護者の方々のご協力と、朝早くからではありますが、 一日、楽しく過ごせますよう重ねてお願いします。
 ☆前日の夜は、早めに就寝しましょう!!
 ☆朝食は、必ず食べましょう!!
 ☆水筒のお茶は、たっぷり入れてきてください!!

*10月7日(月)から園児服着用になります
午睡用のお布団やパジャマも7日から使用します。うさぎ組・ぱんだ組・きりん組は敷き布団もお願いします。 園にある着替えも、各自チェックをし、交換や補充をしてください。夏の間は、毎日の着替えの準備ありがとうございました。 お陰様で子どもたちは気持ちよく過ごしてくれました。

*インフルエンザ対策はお早めに
インフルエンザは普通の風邪に比べて症状が重く、インフルエンザ脳症などの合併症を起こすこともあります 。また、集団生活では感染が広がりやすいので、「うつさない」・「うつらない」ようにする努力が大切です。 子どもは2回の予防接種が必要ですので、なるべく早めに接種を始めましょう。

*内科検診がありました
 異常や治療が必要な人には担任の方から連絡しています。

*就学前検診(きりん組)日程
・10月25日(金)大草野小学校
・10月29日(火)須古小学校
・10月30日(水)塩田小学校

*芋ほりを予定しています♫
 詳細は後日、連絡させていただきます。

*今月からひよこ組入所です
 えもさん
10月の行事予定

1日(火) 衣替え
5日(土) 第46回運動会
       手作り弁当の日
7日(月) 本堂礼拝
14日(月) ㊗体育の日
21日(月) 園礼拝
       発育測定
22日(火) ㊗即位礼正殿の儀
23日(水) 避難訓練
25日(金) 誕生会
26日(土)〜27日(日) 塩田町文化祭絵画展示(きりんぐみ)
☆9日(水)・10日(木)職場体験(塩田中2年生)
☆10日(木)・24日(木)は巡回文庫(きりんぐみ・ぱんだぐみ)

【今後の予定】
・11月15日(金)バス旅行(うさぎ・ぱんだ・きりん)※りす組・ひよこ組は
 園での保育となり、お弁当の日です。
・12月7日(土)おゆうぎかい

10月生まれのおともだちおめでとうございます。

【ぱんだ】
 ゆい さん