• 園長あいさつ
  • クラス・先生紹介

みのり保育園の紹介

園の概要・沿革・情報公開

色とりどりの花が咲き、新緑の若葉が青空に美しく映える令和元年となりました。ほととぎすの声や蝶々も飛んでいます。 新しい環境に戸惑っていたお友達も、次第に園生活に慣れ、保育士や友達と一緒に過ごし、笑顔も見られるようになりました。そして、環境の変化にともない、 不安や疲れも出てくる頃です。温かく受けとめながら、心と体の休息をバランスよく過ごしていきましょう。
園長 佐藤 隆生

今月のねらい

讃嘆(さんだん) -たたえますー

・こどもの日、降誕会(こうたんえ)などの行事をとおして、全ての命の尊さを知り、たたえあう。
5月18日(土)降誕会(こうたんえ)
しんらん様がお生まれになられました。園から(きりん組・ぱんだ組・うさぎ組)
お寺にお参りをして、歌・おゆうぎ・合奏などをしてお祝いをします。
当日は、お寺にお参りされた方々と世代間交流を楽しみます。

おしらせとお願い

・土曜日延長保育を希望される方は、前日までには連絡・相談を毎週してください。
 基本、仕事勤務の家庭に限ります。

・短時間家庭の方は、16時お迎えですので、時間を守ってください。
 また、お迎えの時間が遅れるときは、朝の登園時か連絡ノートや電話でお知らせください。

・毎月のお弁当、ありがとうございます。今年度、6月〜9月まではお弁当の日はお休みです。
 また、10月よりお願いします。なお、おしぼりですが、5月は春遠足で屋外へ
 出かけますので、濡らした状態でお願いします。

・今年度の前期保育参観は、6月8日(土)です。ご都合お願いします。

・今年度、1回目の尿検査は、6月18日(火)の予定です。

園生活が慣れてきたところでゴールデンウィークがやってきます。おでかけや集まりなど行事も多いでしょう! 無理なく、 子ども達にあわせながら楽しんでください。この時期は急な気温の差もありますので衣服の調節・汗の始末・着替えなど十分に 気を配ってあげてください。休み明けには元気に登園する子どもたちを、職員みんなで待っています。

苦情受付制度について
みのり保育園では、皆様に気持ちよく利用していただくために保護者様と園と相互に連携し、園児の健全なる発育を目指しています。 このことから保護者の方にも円滑な利用促進のため、何か苦情相談・ご意見・ご要望等がございましたら申し出て下さい。
 方法としては、口頭や連絡帳でも結構ですが、場合によっては匿名でも受け付けます。
その際には、玄関の靴箱の上に設置していますご意見箱に投函して下さい。
以上ご連絡方よろしくお願いいたします。
(用紙は自由ですので家庭で記入されてもってきて下さい)

5月の行事予定

1日(水) (祝)即位の礼
2日(木) 国民の休日 (八十八夜)
3日(金) (祝)憲法記念日
4日(土) (祝)みどりの日
5日(日) (祝)こどもの日
6日(月) 振り替え休日 (立夏)
8日(水) 民生委員さん来園(町より)
9日(木) 本堂礼拝・・・お寺の本堂にてお参りをします。
14日(火) 避難訓練・・・毎月、防災に備えて訓練をします。
15日(水) 春遠足・交通訓練・・・遠足について、後日詳しくお知らせします。
     手作りべんとうの日
18日(土) 降誕会(世代間交流)
     ・きりん・ぱんだ・うさぎ組のご家庭にお知らせしています。
27日(月) 園礼拝・・・毎月、園でお参りします。
     発育測定・・・毎月の成長を確認してください。
29日(水) 誕生会
     全児童と共にお祝いをします。
     給食室から祝福メニューがあります。

☆交通訓練は随時行います。
☆9日(木)・23日(木)は巡回文庫(ぱんだ・きりん)
  :先日お渡しした図書館からのプリントの確認をお願いします。

5月生まれのおともだちおめでとうございます。

きりん けんと  くん
ぱんだ あやめ  さん